EXPECTORACIÓN
Es la expulsión a través de la boca y por intermedio de la
tos de las secreciones acumuladas en el árbol respiratorio.
La expectoración está integrada por distintos componentes: productos
resultantes de las necrosis, sangre, pus, caseum y, como diluente común de los
mismos, la hipersecreción de las glándulas mucosas de revestimiento traqueobronquial.
Las características más importantes de la expectoración, son:
- Cantidad o abundancia: Depende de la naturaleza de las lesiones pulmonares, así como de la fuerza de la tos del paciente.
-Viscosidad o consistencia: depende de la cantidad de agua, mucus y detritus que contenga.
-Color y transparencia: dependen de la cantidad de pigmentos hemoglobínicos o biliares, de las sustancias extrañas y del material de solución: serosidad, mucus, exudados albuminosos, etc.
-Olor y sabor subjetivo: el olor a veces tienen valor diagnóstico y el sabor no tiene trascendencia excepto cuando el paciente señala gusto a sangre.
- Cantidad o abundancia: Depende de la naturaleza de las lesiones pulmonares, así como de la fuerza de la tos del paciente.
-Viscosidad o consistencia: depende de la cantidad de agua, mucus y detritus que contenga.
-Color y transparencia: dependen de la cantidad de pigmentos hemoglobínicos o biliares, de las sustancias extrañas y del material de solución: serosidad, mucus, exudados albuminosos, etc.
-Olor y sabor subjetivo: el olor a veces tienen valor diagnóstico y el sabor no tiene trascendencia excepto cuando el paciente señala gusto a sangre.
Tipos de expectoración:
Mucosa
Mucopurulenta
Purulenta
Serosa
Sanguinolenta
La información puede ser encontrada en el libro de
Propedéutica Clínica y Semiología Médica de Raimundo Llanio Navarro
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